Page 159 - Saberes y Raíces - Química 3
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                     Interculturalidad crítica

                 La  fermentación  es  una  reacción  química  que  realizan
                 algunos microorganismos, como las bacterias, para pro-
                 ducir etanol y dióxido de carbono a partir de los azúcares
                 presentes en algunos alimentos.
                 Desde antes de la época prehispánica, las culturas me-
                 soamericanas utilizaban reacciones de fermentación
                 para preparar alimentos y bebidas que aún consumimos,
                 como el tepache que se obtiene de la piña y el pulque,
                 del maguey.
                 ¿Qué otros alimentos conoces de la época prehispánica?,
                 ¿sabes qué otras bebidas se producen por fermentación?





                                           Ahora que has aprendido algunos usos de las reacciones químicas
                                            en la naturaleza y en la vida diaria de los seres humanos, realiza
                                               la siguiente actividad para compartirla con tus compañeros.





               5.   En parejas, sigan los pasos para elaborar un cartel informativo:

                    a)  Elijan una reacción química importante en la vida diaria de las personas.
                    b)  Coloquen en el cartel cuáles son los reactivos y los productos de esa reacción, así como sus propiedades, y cómo
                       cambian al ocurrir la reacción.
                    c)  Expliquen cuáles son los beneficios de esa reacción y los efectos adversos que podrían presentarse.
                    d)  Discutan cómo se podrían combatir los efectos negativos.


                     Socioemocional
                 Como haz visto, las reacciones químicas están presentes en nuestra vida, prácticamente todos los productos que utiliza-
                 mos para distintas tareas, funcionan gracias a esas reacciones, por ello es tan importante aprender a utilizarlos. Piensa
                 en lo que pasaría si esos productos no incorporaran un instructivo sobre su uso adecuado, o si las instrucciones fueran
                 confusas o erróneas. Comenta con un compañero sobre la importancia de la comunicación efectiva en los instructivos
                 de los productos de uso en el hogar.



               6.   Reflexiona sobre tus aprendizajes y marca según tu nivel de progreso.

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                Identifico los reactivos y productos en una reacción química.

                Reconozco que las propiedades de los productos son diferentes a las de los reactivos.
                Valoro la utilidad de las reacciones químicas en la solución de problemas de salud
                y medio ambiente.
                Comprendo que las reacciones químicas contribuyen a la satisfacción de necesidades
                humanas, pero pueden provocar efectos negativos.



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