Page 188 - Saberes y Raíces - Química 3
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Las bases se utilizan para eliminar las grasas, por ello
muchos productos de limpieza contienen sustancias
básicas que pueden dañar la piel. Esa es la razón
por la que se deben usar guantes al manipularlas.
Las tortillas son un alimento tradicional mexicano
clasificado como una base, debido a que en el proceso
de nixtamalización se tratan con hidróxido de calcio.
La naturaleza es capaz de ofrecer diversos colorantes llamados pigmentos
Solución ácida Solución básica
que provienen de plantas, verduras u otros organismos. Los ácidos y las ba-
ses tienen la capacidad de cambiar el color de estas sustancias, y así es fácil
identificarlos. Por ejemplo, el papel tornasol se forma a partir de un colorante
extraído de las plantas Chrozophora tinctoria.
Las sustancias ácidas cambian el color de este papel hacia tonos rojizos y las
sustancias básicas hacia tonos azules.
3. Completa la siguiente tabla de acuerdo con lo que has aprendido sobre las propiedades de los ácidos y las bases:
Propiedades Ácidos Bases
Tiene sabor amargo.
Tiene sabor agrio.
Reacciona con metales para formar hidrógeno.
Tiene textura resbalosa.
Color que toma el papel tornasol al interactuar.
4. Toma un momento para mirar alrededor e identifica cuáles son las sustancias ácidas o básicas que sueles utilizar. Haz
una lista con las sustancias que identifiques y reflexiona sobre la importancia de saber si una sustancia es ácida o básica.
Comparte la lista y lo que pensaste con el grupo.
5. Observa la siguiente lista de sustancias, ¿qué tienen en común las fórmulas de los ácidos y las de las bases?
Ácidos Bases
Ácido clorhídrico HCl Hidróxido de sodio NaOH
Ácido sulfúrico H SO Hidróxido de magnesio Mg(OH)
2 4 2
Ácido fosfórico H PO Hidróxido de aluminio Al(OH)
3 4 3
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