Page 184 - Saberes y Raíces - Química 3
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Interculturalidad crítica

                 Las civilizaciones prehispánicas que vivieron en el territorio de nuestro país tenían conocimiento
                 científico que aún se aplica; por ejemplo, en el manejo del maíz. La nixtamalización es un pro-
                 ceso químico, mediante el cual se cuece el maíz con cal para la elaboración de la masa.


                 Los alimentos derivados del maíz, como los tamales, elotes y esquites eran sazonados con
                 tequesquite, una sal cuyo nombre proviene del nahuatl tetl “piedra” y quixquitl “brotante”.
                 Esta sal se obtenía por precipitación durante las épocas de sequía cuando disminuía el nivel
                 del agua en el lago de Texcoco. ¿Qué aportaciones conoces de las culturas prehispánicas de
                 tu región?


                     Reto científico
                 ¿Sabías que los olmecas fueron los primeros en procesar
                 el cacao? Lee el siguiente texto de para conocer acerca de
                 su uso en la época prehispánica. Comenta en grupo lo que
                 llame más tu atención.
                 https://links.edebe.com/mqe


               Aportaciones científicas y tecnológicas de nuestro país


                                  Durante la época moderna, diver-          El  químico  Andrés  Manuel
                                  sos investigadores mexicanos han          del Río investigaba minerales
                                   hecho investigaciones y aporta-          en el estado de Hidalgo. En
                                   ciones que han tenido una gran           1801,  descubrió  un  nuevo
                                    repercusión en todo el mundo.           elemento químico, el vanadio.
                                                                            Actualmente,  ese  elemento
                                                                            se  usa  en  la  fabricación  de
                                                                            acero inoxidable.



                                                                       Otros inventos importantes
                 El ingeniero químico Luis Ernesto                    son la bombilla eléctrica y la
                 Miramontes sintetizó por primera                       pasteurización, que elimina
                 vez  la  píldora  anticonceptiva.  En                microorganismos de alimentos
                 1964,  esta  fue  reconocida  como                      líquidos, como la leche.
                 uno de los cuarenta inventos más
                 importantes.







                                  Muchos inventos y descubrimientos han
                                  contribuido en el desarrollo de la hu-
                                    manidad, pero algunos han causado           El ingeniero Guillermo González
                                     un impacto negativo en el ambiente.       Camarena inventó un sistema que
                                                                               permitió  transmitir  imágenes  a
                                                                               color en la televisión.






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