Page 151 - Saberes y Raíces - Química 3
P. 151
L-1
L-21
Cuando se descomponen los alimentos, observamos cambios químicos, como modificaciones de color, olor y
sabor; además, su valor nutricional disminuye, se generan compuestos tóxicos y ya no son aptos para consumirse.
2. Marca tres propiedades que se mantienen en el agua durante los cambios físicos.
Punto de fusión Estado Densidad Punto de ebullición
3. En grupo, formulen una hipótesis sobre qué propiedades se modifican en una manzana durante su descomposición
y establezcan conclusiones guiados por su profesor.
¿Cómo se presentan los cambios químicos?
Algunas manifestaciones que ayudan a distinguir los cambios químicos son: efervescencia, precipitación,
desprendimiento de calor, emisión de luz y cambio de color.
¡APRENDE MÁS SOBRE ELLAS!
Al disolver vitamina C en ¿Has notado que después de un
agua ocurre una reacción tiempo los clavos comienzan a
química entre ambas presentar un color rojizo? Este
sustancias, que distinguimos cambio ocurre por la reacción
por el desprendimiento de química entre el oxígeno del aire
burbujas en el líquido. y el hierro que contiene el clavo.
Efervescencia Cambio de color
Emisión de luz Desprendimiento
de calor
Algunos seres vivos realizan
reacciones químicas que Manifestaciones Durante un incendio, cuando
generan luz mediante un de cambios químicos se quema madera o carbón, se
proceso conocido como presentan cambios químicos,
bioluminiscencia. como desprendimiento de calor.
Precipitación
Los sólidos que están
disueltos en un líquido
pueden depositarse,
como sucede en la
leche, cuyas proteínas
se separan y precipitan
cuando se descompone.
151