Page 153 - Saberes y Raíces - Química 3
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                                                                                                                   L-21









                         El cloruro de sodio es comúnmente conocido como sal de mesa
                               y se utiliza para cocinar y dar sabor a los alimentos.




                                        Se requieren:                                          Para producir:

                                2 átomos de sodio                        1 molécula de cloro                                            2 moléculas de cloruro de sodio


                             2 Na          +             Cl                                      2 NaCl
                                                            2


                          Na       Na                 Cl      Cl                      Na       Cl        Na      Cl





                                          Reactivos                                              Producto



                        El sodio es un metal     El cloro es un gas tóxico
                        poco estable y puede     que causa mucho daño
                        reaccionar de forma          a las personas.
                                                                                        Cuando se combinan producen
                        violenta con el agua.
                                                                                       el cloruro de sodio (la sal de mesa).
                                                                                       También se desprenden luz y calor,
                                                         Peligro                         lo que indica que la reacción
                                                                                             química ha ocurrido.
                                                         Cloro






                      Durante la reacción química los reactivos perdieron sus propiedades tóxicas, por tanto su peligrosidad desapareció.
                  El producto nuevo es comestible. En las imágenes observamos que hubo un cambio en las propiedades del sodio y el cloro,
                             pues el sodio era gris y el cloro un gas. El producto resultante, en cambio, es cristalino y blanco.







                                       ¡Ahora entiendo la importancia de los reactivos para producir un cambio químico!
                                           Apliquemos este aprendizaje en reacciones que ocurren en el entorno.






               6.   Lee las siguientes oraciones. Encierra en un círculo los reactivos y coloca un tache en los productos de las reacciones.

                    a)  El agua que consumimos diariamente se forma a partir de la reacción entre los gases hidrógeno y oxígeno, como se
                       muestra a continuación.

                                   2 H               +            O                           2 H O
                                        2                           2                              2


                                                                                                                     153
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