Page 19 - Saberes y Raíces - Química 3
P. 19
L-2
a) ¿Cuál es la temperatura más baja y más alta que alcanzan los hielos? Explica tu respuesta.
b) Cuando hirvió el agua, ¿hasta qué valor subió la temperatura?
Las propiedades intensivas son aquellas que no dependen de la cantidad de materia y permiten identificar una
sustancia de otra.
7. Lee y escribe las letras para encontrar la sustancia secreta.
En algunos postres es común utilizar una sustancia y calentarla hasta su temperatura
máxima de 190 ºC para lograr su caramelización. ¿Cuál es la sustancia?
Las temperaturas que nos permiten ver un cambio de estado, también llamadas temperatura de fusión y temperatura
de ebullición, son ejemplos de las propiedades intensivas de las sustancias y son de gran utilidad para identificarlas.
Las temperaturas de fusión y de ebullición prácticamente no varían en una sustancia, no importa si hay 100 mL o 90 L
de agua, su valor siempre es el mismo. Por consiguiente, las propiedades intensivas de las sustancias no dependen de
la cantidad de materia.
La viscosidad es la resistencia para fluir de una sustancia y es una propiedad intensiva.
8. Observa las imágenes y subraya la sustancia más viscosa. Luego responde.
Gelatina Miel Leche Cajeta
a) ¿Cómo sabes cuál es la sustancia más viscosa? Explica.
b) Imagina que tienes dos botes de gel. Uno de ellos es más viscoso que el otro. ¿Qué pasaría si te peinas con el gel
más viscoso?
c) ¿Por qué es importante saber la viscosidad de una sustancia?
d) ¿Cambia la viscosidad de acuerdo con la cantidad de materia? Explica.
19