Page 19 - Saberes y Raíces - Química 3
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                    a)  ¿Cuál es la temperatura más baja y más alta que alcanzan los hielos? Explica tu respuesta.




                    b)  Cuando hirvió el agua, ¿hasta qué valor subió la temperatura?



                  Las  propiedades intensivas  son  aquellas  que  no  dependen  de  la  cantidad  de  materia  y  permiten  identificar  una
                  sustancia de otra.



               7.   Lee y escribe las letras para encontrar la sustancia secreta.



                  En algunos postres es común utilizar una sustancia y calentarla hasta su temperatura
                  máxima de 190 ºC para lograr su caramelización. ¿Cuál es la sustancia?








                  Las temperaturas que nos permiten ver un cambio de estado, también llamadas temperatura de fusión y temperatura
                  de ebullición, son ejemplos de las propiedades intensivas de las sustancias y son de gran utilidad para identificarlas.
                  Las temperaturas de fusión y de ebullición prácticamente no varían en una sustancia, no importa si hay 100 mL o 90 L
                  de agua, su valor siempre es el mismo. Por consiguiente, las propiedades intensivas de las sustancias no dependen de
                  la cantidad de materia.
                  La viscosidad es la resistencia para fluir de una sustancia y es una propiedad intensiva.




               8.   Observa las imágenes y subraya la sustancia más viscosa. Luego responde.









                          Gelatina                     Miel                    Leche                     Cajeta

                    a)  ¿Cómo sabes cuál es la sustancia más viscosa? Explica.

                    b)  Imagina que tienes dos botes de gel. Uno de ellos es más viscoso que el otro. ¿Qué pasaría si te peinas con el gel
                       más viscoso?

                    c)  ¿Por qué es importante saber la viscosidad de una sustancia?


                    d)  ¿Cambia la viscosidad de acuerdo con la cantidad de materia? Explica.





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