Page 176 - Saberes y Raíces - Química 3
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Aplicación científica para conocer lo interior y exterior

                  Lección 26. Alimentación saludable
                               “El desayuno es la comida más importante del día”, “come frutas
                               y verduras”, estas recomendaciones ¿realmente corresponden a
           Saberes            una alimentación saludable? ¡En esta lección vamos a descubrirlo!


                       Una alimentación saludable consiste en consumir los nutrientes que el cuerpo necesita para obtener energía,
                      mantener su buen funcionamiento y desarrollo. Esto permite conservar la salud y reducir el riesgo de enfermedades.
                   Para lograrlo se debe tener una dieta equilibrada acompañada de actividad física.



               Alimentos como fuente de energía


                      Nutrientes                Carbohidratos                 Lípidos                   Proteínas
                      energéticos
                                             Son la fuente de energía      Son moléculas              Importantes para
                   Son los alimentos a           a corto plazo.        que ayudan a almacenar      la formación de tejidos
                    partir de los cuales                                     la energía.                y músculos.
                                               Se encuentran en
                   el organismo recibe
                                                cereales, frutas,      Se encuentran en aceites    Se encuentran en carne
                        energía.
                                             vegetales y legumbres.       de origen animal.           huevo y pescado.




                      Nutrientes                  Vitaminas                  Minerales                    Agua
                     no energéticos
                                                Importantes para          Favorecen el buen         Transporta y distribuye
                   No aportan energía,           el crecimiento           funcionamiento de            los nutrientes,
                   pero son importantes           y desarrollo.           huesos, músculos y          elimina toxinas y
                  para el funcionamiento                               corazón. Están presentes     regula la temperatura.
                                               Se encuentran en
                     del organismo.                                       en frutas, verduras,
                                               frutas y vegetales.
                                                                           lácteos y carnes.


               1.   Observa las imágenes y responde las siguientes preguntas. Después, discute las respuestas con tu grupo.



















                    a)  ¿Cuál de las imágenes muestra comida más saludable?, ¿por qué?


                    b)  ¿Cuál imagen muestra los alimentos que disfrutas más?



                    c)  ¿Qué factores influyen en tu elección de alimentos?



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