Page 178 - Saberes y Raíces - Química 3
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3.   Formen equipos para hacer el siguiente experimento y lean detenidamente la metodología. Trabajen con cuidado con
                    la supervisión del docente.

                                                         Construye tu calorímetro

                                                 Metodología:
                    Materiales:
                                                 1.  Laven la lata de refresco.
                  •  Lata de refresco
                                                 2.   Midan 100 mL de agua con la probeta y colóquenla dentro de la lata.
                  •  Alambre de 20 cm
                                                 3.   Monten la tela de asbesto en el trípode y encima coloquen la lata con agua.
                  •  Encendedor
                                                 4.   Midan la temperatura inicial del agua.
                  •  Trípode de laboratorio
                                                 5.   Cada equipo elegirá un alimento diferente. Pesen 2 gramos de este en
                  •  Tela de asbesto
                                                    la balanza.
                  •  Probeta graduada
                                                 6.   Inserten en la punta del alambre el alimento elegido.
                  •  Balanza
                                                 7.   Acerquen con cuidado el encendedor al alimento hasta que se prenda
                  •  Agua
                                                    y mantenga su propia flama.
                  •  Termómetro
                                                 8.   Aproximen el alimento con la flama a la parte inferior
                                                    de la lata hasta que la combustión sea completa. Si
                    Alimentos:                      la flama se llega a apagar antes de que termine la
                  •  Malvavisco                     combustión, enciéndanla de nuevo.
                  •  Almendra                    9.   Cuando haya terminado la combustión, midan la tem-
                  •  Nuez                           peratura final del agua.
                  •  Fritura (chicharrón, papa frita)  10. Registren los valores de temperatura que
                  •  Manzana deshidratada           obtuvieron:
                  •  Galleta de chocolate
                                                 a)  Temperatura inicial del agua:
                  •  Tortilla
                                                 b)  Temperatura final del agua:




               4.   Con base en los resultados que obtuvieron, hagan lo siguiente:


                    a)  Calculen las calorías que contiene cada alimento. Para ello, resten a la temperatura final del agua el valor de la
                       temperatura inicial. Después, multipliquen ese valor por los 100 mL de agua que midieron, como se indica en la
                       siguiente ecuación:

                                            Calorías = (Temperatura final-Temperatura inicial)  x 100
                    b)  Intercambien los resultados que obtuvieron para cada alimento y discutan qué alimento contiene más calorías.



                    c)  Comenten cuáles alimentos son más saludables, ¿los que tienen más calorías o menos calorías?



                     Socioemocional


                 Elige uno de tus alimentos favoritos y piensa lo que sientes al comerlo, si te recuerda a una persona, un lugar o una expe-
                 riencia de vida; después, reflexiona si te gusta por la sensación que produce su sabor, textura, olor. Identifica la cantidad
                 de calorías que contiene y valora si contribuye a una alimentación adecuada. Piensa ¿cómo crees que te sentirás si logras
                 disminuir el consumo de alguno de tus alimentos que sueles comer para llevar una dieta más saludable?



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