Page 129 - Saberes y Raíces - Química 3
P. 129

L-19
                                                                                                                     L-1






               Función de los carbohidratos

                                    Los carbohidratos reciben ese nombre porque están formados principalmente
                                    por carbono y el sufijo hidrato hace referencia al agua, pues por cada átomo
                                        de oxígeno presente hay dos átomos de hidrógeno tal como en el agua.
                                       Se obtienen principalmente de frutas, legumbres, pastas y cereales, como
                                          el arroz y el maíz. ELI, háblanos más acerca de los carbohidratos.


                                                 Los carbohidratos también son llamados glúcidos
                                                   o azúcares y son la principal fuente de energía
                                                   en los sistemas vivos. ¡Veamos su clasificación!





                                                             CARBOHIDRATOS

                                                              Se clasifican en:




                    Carbohidratos simples. Son sólidos                               Carbohidratos complejos. Son sólidos
                 blancos, de sabor dulce y solubles en agua.                         poco solubles en agua y sin sabor dulce.

                                      pueden ser:


                             Monosacáridos                        Disacáridos                   Polisacáridos




                       Una sola molécula de azúcar,            Es la unión de dos        Se forman por la unión de una gran
                 principalmente de 5 o 6 átomos de carbono.     monosacáridos.              cantidad de monosacáridos.

                                      ejemplos:                          ejemplo:                        ejemplos:

                  La ribosa y la desoxirribosa se encuentran   La sacarosa está formada
                                                                                               Celulosa y almidón
                           en el ARN y el ADN.               por glucosa y fructosa.


               4.   Reúnanse en equipos para investigar y responder lo siguiente.


                    a)  Observa las siguientes estructuras: rodea los monosacáridos, tacha los polisacáridos y subraya los disacáridos.









                                Sacar Sacarosa             Lactosa            Glucosa
                                                               Lactosa
                                    osa
                                                                                  Glucosa
                                                                                               Fructosa
                  Galactosa
              Galact osa                                                                   Fructosa
                                                            Lactosa
                                                                                                Fructosa
      Galactosa  Galactosa  Sacarosa                       Lactosa               Glucosa      Fructosa
                                                                                                                  Glucógeno
                                Sacarosa Sacarosa          Lactosa            Glucosa                        Glucógeno
                                                                              Glucosa
                                                                                           Fructosa
              Galactosa             Sacarosa                       Lactosa             Glucosa
                Galactosa                                                                            Fructosa
                                                                                                                     129
   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134