Page 129 - Saberes y Raíces - Química 3
P. 129
L-19
L-1
Función de los carbohidratos
Los carbohidratos reciben ese nombre porque están formados principalmente
por carbono y el sufijo hidrato hace referencia al agua, pues por cada átomo
de oxígeno presente hay dos átomos de hidrógeno tal como en el agua.
Se obtienen principalmente de frutas, legumbres, pastas y cereales, como
el arroz y el maíz. ELI, háblanos más acerca de los carbohidratos.
Los carbohidratos también son llamados glúcidos
o azúcares y son la principal fuente de energía
en los sistemas vivos. ¡Veamos su clasificación!
CARBOHIDRATOS
Se clasifican en:
Carbohidratos simples. Son sólidos Carbohidratos complejos. Son sólidos
blancos, de sabor dulce y solubles en agua. poco solubles en agua y sin sabor dulce.
pueden ser:
Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos
Una sola molécula de azúcar, Es la unión de dos Se forman por la unión de una gran
principalmente de 5 o 6 átomos de carbono. monosacáridos. cantidad de monosacáridos.
ejemplos: ejemplo: ejemplos:
La ribosa y la desoxirribosa se encuentran La sacarosa está formada
Celulosa y almidón
en el ARN y el ADN. por glucosa y fructosa.
4. Reúnanse en equipos para investigar y responder lo siguiente.
a) Observa las siguientes estructuras: rodea los monosacáridos, tacha los polisacáridos y subraya los disacáridos.
Sacar Sacarosa Lactosa Glucosa
Lactosa
osa
Glucosa
Fructosa
Galactosa
Galact osa Fructosa
Lactosa
Fructosa
Galactosa Galactosa Sacarosa Lactosa Glucosa Fructosa
Glucógeno
Sacarosa Sacarosa Lactosa Glucosa Glucógeno
Glucosa
Fructosa
Galactosa Sacarosa Lactosa Glucosa
Galactosa Fructosa
129