Page 134 - Saberes y Raíces - Química 3
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Los minerales que el cuerpo requiere son cationes como el sodio,
                                            potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, cobalto, zinc, que vienen de
                                                  sales minerales como el cloruro de sodio. éstos son
                                                transportados a través de todo el cuerpo gracias al agua.






                                    Sodio y potasio                                           Calcio
                 Las bombas de sodio y potasio se encuentran en la membrana   Es el mineral más abundante del cuerpo, es un
                   de la célula para permitir el ingreso de dos iones potasio a   componente fundamental de los huesos y los
                   la célula y la salida de tres iones sodio. Gracias a ello, los   dientes, pues los dota de estructura y rigidez. Además,
                 impulsos nerviosos y las contracciones musculares se llevan a   contribuye en el proceso de cicatrización ya que actúa
                  cabo. Su deficiencia provoca calambres, náuseas y vómitos.   durante la coagulación sanguínea y evita hemorragias.



               8.   Investiga las principales características de las vitaminas y minerales. Después, relaciona las columnas.


                    a)  Cobre                          (   )  Contribuye a la absorción de calcio en nuestro organismo.
                                                       (   )  Su bajo consumo puede producir falta de apetito,
                    b)  Vitamina D                           debilidad, náuseas y fatiga.
                                                       (   )  Contribuye al correcto desarrollo durante la infancia,
                    c)  Vitamina E                           así como del sistema inmune.
                                                       (   )  Su deficiencia puede producir cansancio extremo,
                    d)  Vitamina C                           manchas en la piel y trastornos del tejido conectivo.
                                                       (   )  Su escasez en el organismo produce una enfermedad
                    e)  Zinc                                 llamada escorbuto.
                                                       (   )  Actúa principalmente como antioxidante para proteger
                    f)  Magnesio                             la piel de los radicales libres.


                     Igualdad de género
                 En 1964, Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin se convirtió en la tercera mujer en ganar el Premio
                 Nobel de Química gracias al descubrimiento de la estructura de la vitamina B12. Además, des-
                 cifró la estructura de otras importantes biomoléculas como la proteína insulina o el esteroide
                 yoduro de colesterilo. Por otro lado, Rosalind Franklin es conocida por haber tomado la fo-
                 tografía 51, que permitió conocer la estructura del ADN. Sin embargo, los científicos Francis
                 Crick, James Watson y Maurice Wilkins fueron galardonados con el Premio Nobel de Medicina
                 por este descubrimiento, aunque sus investigaciones se basaron en el trabajo de Rosalind. Fue
                 hasta hace poco tiempo que ella comenzó a ser reconocida.  ¿Consideras que fue importante la
                 aportación de estas mujeres científicas?



                     Socioemocional

                 El conocimiento que nos aporta la química puede ser un gran aliado para mantener buena salud, ya que nos permite ele-
                 gir los alimentos que nuestro cuerpo necesita. Piensa en tus alimentos favoritos y las emociones que te genera comerlos,
                 analiza si las razones para consumirlos pueden estar influenciadas por los anuncios comerciales, comenta con el grupo
                 si la mercadotecnia puede ser más importante que los conocimientos científicos que te aporta la química, al momento
                 de elegir un alimento en tu día a día.



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