Page 132 - Saberes y Raíces - Química 3
P. 132

5.   En equipo, investiguen y respondan las siguientes preguntas.


                    a)  ¿Qué alimentos de origen animal y vegetal contienen lípidos?


                    b)  ¿Qué son las grasas saturadas e insaturadas?, ¿en qué alimentos se encuentran?, ¿son saludables?



                    c)  ¿Habían considerado que las grasas fueran tan importantes para el cuerpo?


                    d)  Discutan las ventajas y desventajas de los lípidos en el cuerpo humano. ¿Qué pasaría si tuvieramos deficiencia de
                       lípidos?

               ¿Cuál es la función de las proteínas?


                                     Las proteínas están formadas por moléculas llamadas aminoácidos, que se
                                     unen mediante enlaces peptídicos. Son veintiún aminoácidos los que forman a
                                     las proteínas, diez de ellos se consideran esenciales, ya que nuestro cuerpo
                                      no los puede producir, por lo que debemos obtenerlos de los alimentos.
                                            ELI, háblanos de las funciones de las proteínas en el cuerpo.



                                         Las proteínas son responsables de muchas funciones en el
                                         cuerpo humano, por ejemplo, del crecimiento y desarrollo,
                                         de la formación y reparación de tejidos y como parte del
                                          sistema inmune. Veamos otras funciones de las proteínas.






               6.   Investiga la función de algunas proteínas y completa los espacios faltantes.

                  Proteína             Funciones                  ¿Dónde se localiza?         Efectos de su deficiencia


                                                                Cabello, piel, uñas huesos,
                  Colágeno                                        ligamentos, cartílago
                                                                   y vasos sanguíneos.


                              Transporta el oxígeno que respira-
                              mos a través del torrente sanguí-
                               neo, desde los pulmones hacia
                Hemoglobina
                               todos los órganos del cuerpo. El
                               oxígeno se une al metal hierro
                                 presente en esta proteína.

                               Permite la entrada de glucosa
                              desde la sangre a las células para
                   Insulina
                               la producción de energía. Ayuda
                                en la síntesis de triglicéridos.



               132
   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137