Page 132 - Saberes y Raíces - Química 3
P. 132
5. En equipo, investiguen y respondan las siguientes preguntas.
a) ¿Qué alimentos de origen animal y vegetal contienen lípidos?
b) ¿Qué son las grasas saturadas e insaturadas?, ¿en qué alimentos se encuentran?, ¿son saludables?
c) ¿Habían considerado que las grasas fueran tan importantes para el cuerpo?
d) Discutan las ventajas y desventajas de los lípidos en el cuerpo humano. ¿Qué pasaría si tuvieramos deficiencia de
lípidos?
¿Cuál es la función de las proteínas?
Las proteínas están formadas por moléculas llamadas aminoácidos, que se
unen mediante enlaces peptídicos. Son veintiún aminoácidos los que forman a
las proteínas, diez de ellos se consideran esenciales, ya que nuestro cuerpo
no los puede producir, por lo que debemos obtenerlos de los alimentos.
ELI, háblanos de las funciones de las proteínas en el cuerpo.
Las proteínas son responsables de muchas funciones en el
cuerpo humano, por ejemplo, del crecimiento y desarrollo,
de la formación y reparación de tejidos y como parte del
sistema inmune. Veamos otras funciones de las proteínas.
6. Investiga la función de algunas proteínas y completa los espacios faltantes.
Proteína Funciones ¿Dónde se localiza? Efectos de su deficiencia
Cabello, piel, uñas huesos,
Colágeno ligamentos, cartílago
y vasos sanguíneos.
Transporta el oxígeno que respira-
mos a través del torrente sanguí-
neo, desde los pulmones hacia
Hemoglobina
todos los órganos del cuerpo. El
oxígeno se une al metal hierro
presente en esta proteína.
Permite la entrada de glucosa
desde la sangre a las células para
Insulina
la producción de energía. Ayuda
en la síntesis de triglicéridos.
132