Page 133 - Saberes y Raíces - Química 3
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               7.   Completa el siguiente esquema y responde las preguntas.


                                                      Origen animal
                         Alimentos ricos
                          en proteínas
                                                      Origen vegetal


                    a)  ¿Qué otras funciones cumplen las proteínas en el cuerpo?


                    b)  ¿Tu consumo de proteínas es adecuado o debe mejorar?


                    c)  ¿Cuáles son tus alimentos favoritos que contienen más proteínas?

                    •  Comparte tus respuestas con el grupo y haz un listado de sus alimentos favoritos ricos en proteínas para que lo
                       puedas consultar antes de comprar tu despensa.


                 Los alimentos de origen animal, principalmente la carne, son la mejor fuente de pro-
                 teínas. Además, contienen minerales esenciales como hierro, cobre y zinc, tan sólo se
                 necesitan de 30 a 50 g de carne al día para mantenerte saludable. A pesar de que algu-
                 nas verduras, cereales y legumbres también contienen proteínas y minerales, éstos no
                 se absorben tan eficientemente en el intestino como los de origen animal. Por ejemplo,
                 se tiene la creencia de que las espinacas son una fuente rica de hierro. Sin embargo, la
                 cantidad que contienen es mínima y no tienen una buena absorción en el cuerpo.
                 Por esta razón, es importante que las personas que desean adoptar una dieta vegana o vegetariana lo hagan gradualmente
                 y no de forma repentina. Además, deben hacerlo bajo vigilancia médica y de un profesional de la nutrición. Esto evitará en-
                 fermedades como anemia y síntomas como desvanecimiento, daño en la piel, el cabello y las articulaciones.



               Vitaminas y sales minerales




                       Las vitaminas son moléculas que los seres humanos necesitan para realizar sus funciones y estar saludables, se
                      representan con letras como A, B, C, D, E y K. Las frutas y verduras son la principal fuente de vitaminas, pero
                   también están presentes en la carne y el pescado.



                      Las vitaminas
                       PUEDEN SER
                    SOLUBLES EN AGUA                                    Vitamina A                    Vitamina B
                    O EN GRASAS y se                              Es importante para el buen   Hay ocho tipos diferentes que
                    almacenan en el                              funcionamiento de la vista, el   ayudan en el metabolismo,
                     hígado, el cere-                            sistema inmune, el corazón y   producen células sanguíneas
                   bro, el páncreas y                             los pulmones. Se encuentra   y mantienen en buen estado
                   los huesos, desde                              en pescado, lácteos, huevo,   el sistema nervioso. Además,
                  donde llevan a cabo                             verduras verdes, entre otros.   contiene el metal cobalto.
                     sus funciones.






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