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Composición elemental de nuestro entorno
Lección 20. La alimentación en México a través del tiempo
¡Hola! En esta lección estudiaremos los saberes de los pueblos
Saberes originarios acerca de la diversidad de los alimentos que consumimos.
México es uno de los países con mayor diversidad cultural en el mundo. Cada pueblo originario ha preservado
los saberes y conocimientos de sus hábitos alimenticios. Además, el país también es megadiverso, lo cual significa
que posee una gran variedad de animales, vegetales y semillas endémicas. Todo esto ha dado lugar a diferentes
culturas alimenticias. Por esta razón, en 2010, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y
la Cultura (UNESCO) inscribió a la Cocina Tradicional de México en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad.
1. Reflexionen acerca de las siguientes preguntas y compartan sus respuestas con el grupo.
a) ¿Cuáles son los nutrimentos que obtenemos de los alimentos?
b) ¿Los alimentos originarios de México tienen los nutrimentos que el cuerpo humano necesita para realizar sus funciones?
2. Observa las siguientes imágenes de alimentos que se consumen en Mexico, escribe qué nutrimentos aportan y comenta
las preguntas con el grupo.
a) ¿Consideras que la alimentación saludable es un derecho de las personas?
b) ¿Todas las comunidades y pueblos originarios de México tienen el mismo acceso a una alimentación saludable?
c) ¿Las tradiciones y culturas de una región se ven reflejadas en su gastronomía? ¿Qué platillos de México conocen?
Los alimentos de temporada son aquellos que se cosechan en una
determinada estación del año. Es recomendable comerlos, ya que no han sido
almacenados ni obtenidos por procesos artificiales. Su sabor es mejor y son
más Económicos. En México, hay una gran variedad de estos alimentos.
Al final de esta lección, realizarás una infografía sobre la relevancia de la cultura y las tradiciones de las comunidades en
la alimentación.
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