Page 136 - Saberes y Raíces - Química 3
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Composición elemental de nuestro entorno

                 Lección 20. La alimentación en México a través del tiempo

                                 ¡Hola! En esta lección estudiaremos los saberes de los pueblos
           Saberes             originarios acerca de la diversidad de los alimentos que consumimos.




                       México es uno de los países con mayor diversidad cultural en el mundo. Cada pueblo originario ha preservado
                     los saberes y conocimientos de sus hábitos alimenticios. Además, el país también es megadiverso, lo cual significa
                  que posee una gran variedad de animales, vegetales y semillas endémicas. Todo esto ha dado lugar a diferentes
                  culturas alimenticias. Por esta razón, en 2010, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y
                  la Cultura (UNESCO) inscribió a la Cocina Tradicional de México en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural
                  Inmaterial de la Humanidad.




               1.   Reflexionen acerca de las siguientes preguntas y compartan sus respuestas con el grupo.


                    a)  ¿Cuáles son los nutrimentos que obtenemos de los alimentos?


                    b)  ¿Los alimentos originarios de México tienen los nutrimentos que el cuerpo humano necesita para realizar sus funciones?


               2.   Observa las siguientes imágenes de alimentos que se consumen en Mexico, escribe qué nutrimentos aportan y comenta
                    las preguntas con el grupo.



















                    a)  ¿Consideras que la alimentación saludable es un derecho de las personas?
                    b)  ¿Todas las comunidades y pueblos originarios de México tienen el mismo acceso a una alimentación saludable?
                    c)  ¿Las tradiciones y culturas de una región se ven reflejadas en su gastronomía? ¿Qué platillos de México conocen?




                                         Los alimentos de temporada son aquellos que se cosechan en una
                                     determinada estación del año. Es recomendable comerlos, ya que no han sido
                                    almacenados ni obtenidos por procesos artificiales. Su sabor es mejor y son
                                         más Económicos. En México, hay una gran variedad de estos alimentos.






                 Al final de esta lección, realizarás una infografía sobre la relevancia de la cultura y las tradiciones de las comunidades en
                 la alimentación.




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