Page 138 - Saberes y Raíces - Química 3
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4.   Para esta actividad, siéntate en la cocina de tu casa y reflexiona sobre lo siguiente.


                    •  ¿El maíz forma parte de tu alimentación diaria?, ¿cuáles son tus alimentos favoritos a base de maíz?, ¿por qué es im-
                       portante la inclusión de este alimento en tu dieta? ¿Cuál es la importancia de la química en los alimentos mexicanos?



                                       Entre los pueblos mesoamericanos DESTACARON los mexicas, mayas, huastecos,
                                         olmecas, purépechas, tlaxcaltecas y toltecas. Cada uno tenía sus propias
                                        recetas de cocina de acuerdo con los alimentos de temporada de SU región.




                    Preparación y conservación                                                   Frutas, vegetales,
                                                                  Carnes
                           de alimentos                                                           semillas y raíces

                  Los antiguos pueblos utilizaban     Los animales que consumían          Domesticaron semillas como
                  diferentes procesos químicos        eran armadillo, conejo, iguana,     cacao, amaranto, chía, cacahuates
                  para la preparación de sus          venado, guajolote, además de        y girasol; hojas como quelites y
                  alimentos, como la fermentación,    cientos de especies de insectos     chaya, flores de calabaza
                  la nixtamalización y el tatemado.   como chapulines, escamoles y        y huazontles. Frutas como
                  Además, sabían conservar sus        gusanos de maguey. En la zona       chilacayote, aguacate, papaya,
                  alimentos deshidratándolos          costera comían charales             chicozapote y tuna. Raíces como
                  o salándolos.                       y pescados.                         camote y jícama.



                                      Bebidas                                             Condimentos

                 Una de las bebidas más representativas de             Estos pueblos cultivaron una gran variedad de chiles
                 Mesoamérica fue el cacao. También se conocen          que utilizaban como condimentos. Además de epazote,
                 bebidas como el atole, el pozol, el bate y el chilate.   vainilla, achiote, hoja santa y cebollín.


               5.   En parejas, realicen lo siguiente:

                    a)  Observen las siguientes imáge-
                       nes de alimentos e investiguen
                       cuáles  son  los  beneficios  y  los
                       nutrientes que aportan a la dieta.

                    b)  Investiguen en qué consisten los siguientes procesos químicos utilizados en la cocina y relacionen las columnas.


                          Nixtamalización                      Tostar los alimentos directamente al fuego o en un comal.

                          Fermentación                         Elimina el agua de los alimentos.


                          Tatemado                             Consiste en cocinar el maíz con cal para la elaboración de masa.

                          Deshidratación                       Uso de levaduras o bacterias para transformar los alimentos.


                    c)  En grupo, discutan cuál es la importancia de la preservación y valoración de los alimentos prehispánicos en la dieta
                       de los mexicanos. ¿Por qué se siguen consumiendo? ¿Ustedes los incluyen en su dieta?



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